Служба доставки продуктов в вашем городе

Онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам

Онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам Корабль под названием «фуд-корт» накренился, предупреждают эксперты рынка. Через пять лет зоны общепита в привычном виде умрут, если, конечно, не начнут играть по новым правилам.

Развитие современной сферы услуг оказывает значительное влияние на привычные сегменты рынка. Так, запуск собственных сервисов доставки еды от «Макдональдс», KFC, «Бургер Кинга» ставят под угрозу перспективы фуд-кортов в торговых центрах, где лидеры фаст-фуда всегда занимали внушительные площади. За последние пару лет потребитель привык к тому, что самая популярная еда приедет к нему быстрее, чем если он сами пойдете за ней.

Крупнейшие американские игроки анонсировали в этом году существенное количественное сокращение на территории ТЦ. Неактуальность офлайн-площадок подтверждают и в российских компаниях — недавно основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров объявил, что продажи на фудкортах планомерно падают, а конкуренция при этом растет. Бизнесмен планирует закрывать заведения, которые не приносят необходимого дохода.

В дополнение к этому на глобальном рынке проявляются тенденции, проанализировав которые, несложно сделать вывод о перспективах быстрой еды в торговых центрах, а заодно и самих торговых центров.

Изменение способа потребления продуктов

По данным исследовательской компании GFK, в 2014 году только 17% россиян трудоспособного возраста совершали покупки в интернете. Но уже в этом году регулярно покупают в сети уже 30% пользователей интернета. Продуктовые сети все больше обращают внимание на перспективность онлайн-продаж. Доставкой продуктов занимается сеть «Азбука вкуса» и гипермаркеты «Окей». Начиная с этого года «Перекресток» также активно агитирует заказывать продукты через интернет и даже вознаграждает каждого покупателя 1500 рублей за первую покупку. Сложно сказать, как изменятся позиции ритейлера в офлайне, но интерес традиционного ритейла к онлайн-каналу очевиден.

В сегменте развлечений тоже происходят изменения. По данным «ТМТ Консалтинг», в 2016 году рынок онлайн-кинотеатров составил 4,8 млрд рублей, что на 40% больше показателей 2015-го. Все больше пользователей предпочитают длинные зимние вечера проводить за просмотром сериалов, а не в пробках по пути в кинотеатры. Сценарий «посещение кинотеатра + фудкорт» сменяется более комфортной для новых потребителей историей – кино и еда, не выходя из дома. Возникает вопрос: зачем вообще идти в торговый центр и тем более на фуд-корт?





Возврат к списку

Нужна
консультация?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами